Gas-Einbaubackofen
Gasbacköfen als sparsame Variante
In modernen Küchen lösen Einbaubacköfen die traditionellen Einbauherde mehr und mehr ab, da sie sich besser in moderne Küchenkonzepte integrieren lassen. Abgesehen von Elektro-Einbaubacköfen bieten einige Hersteller für die Liebhaber des Kochens und Backens mit Gas auch Gas-Einbaubacköfen an.
Auch wenn die Auswahl an Einbaubacköfen mit Gasbetrieb an die der Elektro-Einbaubacköfen nicht ganz heranreicht: alle diejenigen, die auf Gasbacköfen schwören, oder auch für alte Häuser mit schwacher Stromversorgung müssen nicht auf die Vorteile eines Einbaubackofens gegenüber den traditionellen Herden verzichten. Auch Hausbewohner von Wohnungen und Häusern, die über einen Erdgasanschluss zum Heizen und zur Warmwasserbereitung verfügen, nutzen das im Vergleich zu Strom kostengünstige Erdgas gern auch zum Kochen und Backen. Ein Elektrobackofen ist ein stromintensives Gerät, ein Ausweichen auf die Alternative Gas macht sich nicht zuletzt in der monatlichen Haushaltskostenabrechnung bemerkbar.
Gas-Einbaubackofen Varianten
Längst hat der Markt diesen Bedarf erkannt, und verschiedene große Backofenhersteller bieten auch Gasöfen als Einbaubacköfen an – mit der modernen Technik und dem Design, das in moderne Küchen passt und nichts mit der etwas altbackenen Vorstellung gemein hat, die so manchem beim Gedanken an einen Gasofen vorschwebt. Was Aussehen, Front und Bedienbarkeit angeht, erfüllen moderne Gasbacköfen beinahe alle Wünsche. Auf dem Markt sind Geräte mit Ober- und Unterhitze sowie auch Umluft-Gasbacköfen erhältlich.
Der Betrieb von Gaseinbaubacköfen ist ab Werk zumeist für Erdgas vorgesehen, die meisten Hersteller bieten jedoch auch Austauschdüsen an zum Betrieb mit Propan- Gasflaschen, so dass auch in Häusern ohne Erdgas-Anschluss durchaus ein Gas-Einbaubackofen betrieben werden kann.
Lohnt sich ein Gas-Einbaubackofen?
Stellt sich bei der Anschaffung eines Einbaubackofens die Frage, ob Gas oder Elektro, sind Vor- und Nachteile abzuwägen.
Ein Nachteil eines Gaseinbaubackofens gegenüber einem Elektroeinbaubackofen ist heutzutage sicherlich die viel kleinere Auswahl: nur wenige Hersteller bieten die Alternative Gas überhaupt an. Die auf dem Markt befindlichen Geräte sind jedoch hochwertig und genügen modernen Ansprüchen an einen Backofen; traditionelle Beheizung ist genauso erhältlich wie Umluft, Ausstattung wie Grill, Temperaturregelung und Backofenuhr gehören zum Standard. Ebenso ist das Design moderner Gas-Einbaubacköfen vielfältig, einige Hersteller bieten Fronten in verschiedenen Farben passend zur jeweiligen Küche an, viele Geräte sind auch mit Edelstahlfront erhältlich.
Bei manchen Geräten wird je nach Funktion zwischen Gas- und Elektrobetrieb hin- und hergeschaltet. Diese Kombigeräte grillen z.B. mit Elektrobetrieb, zum Backen dagegen wird Gasbeheizung verwendet.
Ein Vorteil eines Gasofens gegenüber einem Elektroofen stellt die grössere Wirtschaftlichkeit dar; eine mit Erdgas oder Propan erzeugte Kwh ist deutlich günstiger als eine durch Strom erzeugte.
Negativer fällt jedoch unter Umständen , je nach Art des Hausstroms, die CO2-Bilanz aus; dies ist aber nur der Fall, wenn der Hausstrom aus umweltfreundlichen Energien gewonnen wird.
Ein weiterer Nachteil eines gasbetriebenen Einbaubackofens im Vergleich zum Elektroofen ist die fehlende Möglichkeit an modernen Programmiereinstellung, sprich, Backprogrammen.
Ein Gas-Einbaubackofen ist eher etwas für Individualisten, die ihre Backeinstellung selbst manuell vornehmen möchten. Hierzu bieten moderne Gasbacköfen im Vergleich zu früheren Zeiten ausgezeichnete Reguliermöglichkeiten und Temperaturanzeigen, wie zumeist stufenlose und prompt reagierende Temperaturregulierung. Auch Profiköche schwören aus diesem Grund auf Gasbacköfen.
|